Корзина
56 отзывов
Раздел "Парфюмерия". Огромный выбор, 100% оригиналСкачать Прайс
+380
50
302-86-43
+380
50
343-43-89
Секреты производителя! Какое покрытие выбрать и что означают эти "магические" символы - PVD, IPG, IPS и прочие

Секреты производителя! Какое покрытие выбрать и что означают эти "магические" символы - PVD, IPG, IPS и прочие

Секреты производителя! Какое покрытие выбрать и что означают эти "магические" символы - PVD, IPG, IPS и прочие

02.12.15

Секреты производителя! Какое покрытие выбрать и что означают эти "магические" символы ― PVD, IPG, IPS и прочие

 

На сегодняшний день в продаже можно встретить часы практически с любым цветом корпуса. Основной материал для изготовления корпуса часов выбирают металл, иногда ― специальный прочный пластик. Чтобы придать часам привлекательный внешний вид на металлический корпус производители наносят декоративное покрытие. Естественно, что при выборе золотых, серебряных, черных, белых, матовых, сверкающих часов возникают вопросы:

  • долго ли будет держаться покрытие?
  • из что оно состоит?
  • не вызовет ли аллергию? И т.д.

Производитель, в зависимости от стоимости часов, использует различные способы нанесения декоративного покрытия на корпус и браслет.


 

Срок эксплуатации часов до появления потертостей зависит не только от технологии нанесения и толщины слоя, но и от материала, на который нанесено покрытие. К примеру, на корпусе из латуни покрытие, как правило, держится меньше, чем на железном. Так же стойкость покрытия зависит от условий эксплуатации, таких как: кислотность вашей кожи, резких изменений температуры и влажности окружающей среды, материалов одежды, воздействия агрессивных сред, например, для жителей приморских территорий. В связи с этим производители не дают гарантию на внешний вид часов, а определяют примерный срок службы.
В основном при золотом цвете покрытия ― это позолота, а если нужен темный цвет, используют карбид титана, либо керамическое покрытие. Если корпус часов изготовлен из латуни, то напыление защищает вашу руку от аллергических реакций, а ваши часы ― от коррозии.

 

 

 

Для лучшего сцепления со сплавом, наносят вспомогательный слой вещества с хорошей адгезией (от лат. Adhaesio ― прилипание), а затем наносят золото или другой сплав.
В более дешевых моделях часов используют никель, а нитрид титана и карбид титана ― в более дорогих.

Ниже перечислены самые распространенные методы нанесения покрытия.

1. В настоящее время самые распространённые покрытия: гальваническое(Electroplated) и вакуумно-дифуззионное (ионное) покрытия, называемое IPG (для придания золотого цвета) или IPS(для придания металлического цвет).

Гальваническое покрытие (Electroplated) – наносится путём электролиза. Через соль золота или другого сплава пропускают электронный ток, в результате чего сплав оседает на корпусе или другой детали часов, которая в контакте с электродом. Данный метод наиболее распространён в часовой индустрии, благодаря своей низкой себестоимости. Срок службы зависит от толщины слоя. Примерно считается, что 1 мкм такого покрытия рассчитан на один год эксплуатации при нормальных условиях. Не дорогие модели часов покрывают слоем в 3-5мкм, а те, что подороже ― 10мкм.

 

2. PVD (Physical Vapour Deposition) – на сегодняшний день самое надежное покрытием. Детали часов помещают в специальную камеру, где создают искусственный вакуум. После закачивают инертный газ аргон и ионизируют сильным электрическим полем. Положительно заряженные ионы аргона бомбардируют отрицательный электрод из золота или другого сплава и выбивают ионы, которые, свою очередь, разогнавшись, внедряются в кристаллическую решетку материала окрашиваемой детали.
В результате этого детали меняют цвет и структуру. Золотое покрытие наносят на нитрид титана. Этот сплав не стирается и имеет красивый золотой цвет. Даже когда сойдет позолота, часы останутся такого же цвета. Схожими свойствами характеризуется и карбид титана, однако цвет у него чёрный.

Надежность PVD не зависит от толщины покрытия и рассчитана на длительный срок эксплуатации при нормальных условиях. Срок эксплуатации составляет порядка 10 лет.
 

 Износостойкость золотого покрытия не зависит от пробы золота. Иногда проба позолоты указывается на корпусе часов. По европейской системе проба указывается в каратах: количество золота в сплаве, где 24 карата, равно 99,9%. Соответственно 18 карат – 750 проба (750 золота и 250 примеси). Оттенки золотого покрытия зависят от примеси меди, серебра или палладия.

Металлической корпус (или выполненный из титана), покрытый позолотой, считается более надежным для защиты механизма часов, нежели корпус из золота. Золото – мягкий и дорогой материал, достаточно пластичный, и при незначительных ударах может легко деформироваться. Кроме появления вмятин на мягком корпусе, вероятна его разгерметизация (попадание воды и пыли в механизм). Поэтому в практике находит применение более удобный стальной или титановый корпус, покрытый позолотой или украшенный золотыми вставками.
В дизайнерских часах стоимость внешнего вида может составлять до 80% от цены.

 

Вот, пожалуй, и все основные моменты касающиеся способов, свойств и характеристик покрытия.
 

Персонал интернет магазин topchas.net надеется, что данная статья была Вам полезна.
 

Желаем Вам удачных покупок!